2020年11月28日土曜日

精進料理


報恩講に向けて少しずつ精進料理の練習をしています。

今回は大豆ミートを使って洋食に挑戦してみました。


大豆ミートのボロネーゼ

材料)
大豆ミート(乾燥タイプ)たまねぎ、にんにく、トマト缶、水、ウスターソース、中濃ソース、こんぶ茶、
トマトケチャップ、オリーブオイル
塩、胡椒




作り方)
・大豆ミートをぬるま湯に20分ほどつけて戻し水気を切っておく



・にんにく、たまねぎをみじん切りにする

・フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを炒め、香りが出たらたまねぎを炒める



・戻しておいた大豆ミートも入れて炒め、そこにトマト缶も投入する。



・水、ウスターソース、中濃ソース、ケチャップ、こんぶ茶を入れて水分を飛ばしながら炒める
・塩、胡椒で味を整える
・パスタを茹で、皿に盛る
・お好みでパルメザンチーズとパセリを散らして完成











蓮根のポタージュ

材料)
たまねぎ、蓮根、オリーブオイル、こんぶ茶、豆乳、味噌、水、塩、胡椒、パセリ

作り方)
・たまねぎと蓮根を適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒める

・水を加えて一煮立ちし、こんぶ茶も加える



・冷めたら上記のものをミキサーにかけてなめらかになるまで拡散する

・お鍋に戻し、溶いた味噌を加える

・豆乳を加えてゆっくり温める



・塩、胡椒を少しずつ加えながら味をみる

・器に注ぎ、パセリを散らして完成



どちらのお料理もコンソメの代わりにこんぶ茶を使用して作りました。
簡単にコクが出るのでこんぶ茶、万能です!







6才の娘もよく食べてくれました。
パスタもポタージュも家族から好評だったので嬉しかったです。