お精進料理のブログの更新がすっかりご無沙汰になってしまいました、、。
世間ではいろんな病気が流行っている中、今年も無事に報恩講がつとまり、ほっとしている若坊守です。
作ってはいたけれど、掲載できていなかったお精進料理たちを年末スペシャルで失礼致します^^;
◻︎お品書き
・こんにゃくの唐揚げ
・菊芋のサラダ
・緑黄色野菜のサラダ
・お味噌
・ご飯
今回は作り方を省略し、感想のみを失礼致します。
今回のメイン!こんにゃくの唐揚げ!
こちらが驚きの!!!お世辞でも美味しいとは言えない仕上がりに、、!笑
こんにゃくを冷凍すると、繊維が壊れて、鶏肉のような食感になるらしい、、、とのことだったので、新たな発見に楽しみいっぱいで作った一品でした!
が、、しかし!
触覚が、、ぐにゅ、、こりっ?しゃりっ、、??
そして、、鶏肉と同様のやり方でつけた下味が絶妙にマッチせず、、、
そこから、、甘辛くタレを絡めてしまえば美味しくなるのでは、、という発想に至り、、絡めたところ、収拾がつかなくなりました(笑)
そして極め付けは!唐揚げのようにマヨネーズをつけたらよいのでは、、!?
と、、追加で足しに足して仕上がった一品がとんでもないものを生み出してしまいました^^;
若院が学生の頃にいただいたことがあるお精進の唐揚げは鶏肉にとても近いものだったらしいです。
なんの材料だったのか。
どのような味付けだったのか。
そのレシピがとても気になります、、。
知っている方がいらっしゃいましたら是非!教えてください!!
今回のお精進唐揚げは見事な失敗でした^^;
それもまたよき経験です。笑