2024年1月22日月曜日

精進担々麺

1月16日 親鸞聖人御命日


2024年初のお精進の日でした。


今年初のメニューは、、お精進料理には変化球な担々麺、、笑


普段は鶏ガラをたっぷりと使ってできる担々麺ですが、、鶏ガラなしでできるのか作ってみました。


鶏ガラの代わりに昆布出汁で。


◻︎レシピ(2、3人分)


⚪︎材料

・大豆ミート(ひき肉タイプ)

・出し昆布   (300mlほど)

・顆粒昆布出汁1/2

・生姜 (微塵切りで少々)

・味噌 (大さじ1)

・豆板醤 (小さじ1) お好みで辛さの調整可

・醤油 (小さじ1)

・すりごま  (大さじ3)

・練りごま  (大さじ3〜4)

・豆乳   (200mlほど)

・ごま油 少々

・ラー油 お好みで

・たまご (温玉用)

・中華麺 (今回は生ラーメンの麺使用)

・青梗菜(トッピング用)


⚪︎作り方


①出し昆布を水に浸し出汁をとっておく


②温泉たまごを作っておく

 (小鍋いっぱいに水を入れる。沸騰したら火を止め、50ccほどの水をいれたら、冷蔵庫から出したたまごを投入して放置)


③トッピングの青梗菜を茹でておく




④お鍋にごま油をしき、大豆ミート、生姜のみじん切りを炒める


⑤顆粒昆布出汁、豆板醤、醤油、すりごま、味噌を入れさらに炒める




⑥水につけておいた昆布出汁を入れ、灰汁が出たら取る




⑦豆乳と練りごまを入れ、沸騰しないようにあたためる。




⑧中華麺をたっぷりのお湯で茹でて湯切りする




⑨それぞれを器に盛り付けて完成






気になるお味は、、


「え?これ本当に鶏ガラ入ってないの??」


と嬉しい声が、、!


辛いものが好きな先生にはお出しできそうな一品です^ ^


私的には思っていたよりもドロっとしたスープになったので、調味料を入れる順番や、水と豆乳の割合次第でもう少しおいしくできるかな、、と感じました。


また、大豆ミートは煮込むと水分を多く吸収するのか、、食べた時の歯応えがほとんどなくなってしまったので、さっと火を通した肉味噌もどきにして、最後にトッピングする方が歯応えがあっておいしくなるか、、今度、試してみたいと思います。



そして、1番はご講師の先生によろこんでいただけるか、、、



今年もできる範囲で、試行錯誤しながらお精進料理を学んでいきたいと思いますのでよろしくお願いします。