2023年3月19日日曜日

精進リゾット

3月16日 親鸞聖人月命日 お精進の日

今回のお品書き

○玄米ときのこの豆乳リゾット
○塩麹のポトフ

今日はリゾットのレシピをご紹介したいと思います。

□材料

●きのこ類
 (今回はしめじ、えりんぎ、舞茸、椎茸、マッシュルームを使いました)
●玄米(炊飯したもの)
⭐︎豆乳
⭐︎豆乳生クリーム
⭐︎昆布出汁(粉末のものを使用しました)
⭐︎昆布茶
⭐︎塩胡椒
⭐︎薄口醤油

□作り方

①玄米を炊飯器で炊いておく

②きのこを切っておく
 (食感を出すために少し大きめにしました)




③フライパンに油をしき、きのこを炒める

④炊き上がった玄米と⭐︎の調味料を玄米の浸り方を見ながら入れて少し煮詰める



⑤味をみて足りなかったら塩胡椒、薄口醤油で味をととのえる。



⑥器に盛りらパセリを散らして完成





今回のリゾットは生米からではなく、炊いた玄米を使用したので、食感がどうなるか不安でしたが、玄米はぷちぷちした食感が白米より強いので、玄米にして正解でした◎


また、生米から作ると、炒めて、煮て、、20〜30分は火のそばから離れられないのですが、炊いてある玄米だと調味料と混ぜてすぐきできるので、かなりの時短料理でした!

気になるお味も、豆乳のコクが意外とあって好評!

忙しい合間でもぱぱっと作れて、おいしいお精進料理の発見ができ嬉しかったです^ ^

とっても簡単でしたので、みなさんもぜひ作ってみてください。