楽しみにしてくださっている方がいらっしゃったら申し訳ございません。
ブログに載せていないお精進料理が溜まっておりますので、また少しずつ紹介させてください。
とりあえずは9月16日のお精進料理を。。
○お品書き
・手作りベーグル
・豆腐ハンバーグ きのこのトマトソース
・さつまいものポタージュ
先日、おいしいベーグルをいただく機会がありました。
おいしいものをいただくと作り方が気になってしまう性格の私です。。レシピを調べたところ「お精進で作れるではないかぁ〜!」と思い、早速!作ってみることにしました。
◻︎材料
・強力粉 300g
・ドライイースト 3g
・砂糖 18g (今回は三温糖を使用)
・塩 3g
・40度〜50度のお湯180ml (今回は豆乳を使用)
・茹でる用のお湯
・はちみつ 大さじ5
◻︎作り方
①強力粉の真ん中を凹ませ砂糖とドライイーストを投入
②塩をドライイーストから1番離れたところに入れる
③ドライイーストと砂糖をめがけて温めおいた豆乳を流し込む
④お箸で少しかき混ぜたあと、手で捏ねる
⑤10分〜15分ほど全力で捏ねる
※捏ねる力が足りないと、固い食感のベーグルになるらしいです、、
⑥できた生地を6当分にわけて、まるく形成してからクッキングシートに並べる
⑦生地の上にもう1枚クッキングシートを乗せて常温のまま10分ほど発酵させる。
⑧発酵させている間にオーブンを200度に予熱しておくのと、茹でる用のお湯にはちみつを加え沸かしておく
⑨発酵して膨らんだ生地を平らに潰して、細長くまとめてからドーナツ状にまるい形を作る。
⑨沸かしておいたお湯に生地を投入し、裏表それぞれ1分ずつ茹でる
⑩茹でた生地をもう一度クッキングシートに並べ200度にあたためておいたオーブンで13分ほど焼く
⑪こんがり焼き色がついたら完成
見た目はこんがりときつね色に焼けたおいしそうなベーグル!!
気になるお味は、、!
むっちり!ちょっと固めの歯応え!小さい子やご年配の方には苦手な人もいるかもしれません。
捏ねが足りないと固めの食感になるそうなので、もっと捏ねたら柔らかくなるのか、、、リベンジしたいところです!
でも、4歳の娘も1個をペロっと食べて、大人たちからもおいしいと人気でした^ ^
バターやベーコンを添えていただきたいところでしたが、お精進の日だったので、今日は豆腐ハンバーグ。きのこのトマトソースと一緒に。
豆腐ハンバーグはお肉を使えないので、木綿豆腐と生おからで作りましたが、、そのまんま、ざ!お豆腐!でした(笑)
もう少し下味をしっかりつけて、お豆腐以外の歯応えのあるものを入れたらよかったかなぁー、、と反省です。
さつまいものポタージュは豆乳とお塩のみで優しいお味のスープでした^ ^
改良点はたくさんですが、報恩講でのおもてなしにこんな洋食の一品があってもよいかも!と思ったお精進料理でした。
朝、夕はほんの少し秋の香りがするような気がしますが、、すぐに気のせいだったと思い直す日中の暑さです。。
残暑疲れからか、こどもたちも咳や鼻水がちらほら、、、
皆様も体調に気をつけてお過ごしくださいね。