4月16日。
親鸞聖人月命日。お精進の日。
○お品書き
・ちらし寿司
・エリンギと小松菜のお吸い物
今回は作ってみたかったちらし寿司に挑戦しました。
□材料
・干し椎茸
・油揚げ
・にんじん
・れんこん
・ごぼう
・こんにゃく
・昆布出汁
・酒
・濃口醤油
・砂糖
・寿司酢
□レシピ
①干し椎茸を前夜から水に浸し戻しておく(戻した際の出汁も使用)
②具材を細かく刻んでおく。
③切った具材と酒、醤油、砂糖、(調味料はそれぞれ大さじ3ほど)、出汁(2カップ)をフライパンに入れ、落し蓋をし、焦げないようにきをつけながら汁気がなくなるまで煮詰めていく。
④煮詰まった具材は一旦取り出して冷ましておく
⑤炊きたてご飯に寿司酢を混ぜる
⑥冷ましておいた具材も混ぜる
⑦錦糸たまご、さっと茹でた絹さや、海苔をトッピングしてできあがり
この日は三女の風邪をもらってしまい、鼻が通らず、、ご飯の味がまったく!わからない中でのお料理でした、、。
味見をしても味がわからないので、不安でいっぱいでしたが、優しい味だと好評でよかったです。
具材は冷凍保存できるので、報恩講でもささっと作れそうな一品でした^ ^
ちなみに、、小松菜とエリンギのお吸い物はものすごく塩辛かったです。笑
夜と昼の気温差が激しいこの頃ですので、皆様も体調にお気をつけください。