3月16日 親鸞聖人月命日 お精進の日
今回のお品書き
○玄米ときのこの豆乳リゾット
○塩麹のポトフ
今日はリゾットのレシピをご紹介したいと思います。
□材料
●きのこ類
(今回はしめじ、えりんぎ、舞茸、椎茸、マッシュルームを使いました)
●玄米(炊飯したもの)
⭐︎豆乳
⭐︎豆乳生クリーム
⭐︎昆布出汁(粉末のものを使用しました)
⭐︎昆布茶
⭐︎塩胡椒
⭐︎薄口醤油
□作り方
①玄米を炊飯器で炊いておく
②きのこを切っておく
(食感を出すために少し大きめにしました)
③フライパンに油をしき、きのこを炒める
④炊き上がった玄米と⭐︎の調味料を玄米の浸り方を見ながら入れて少し煮詰める
⑤味をみて足りなかったら塩胡椒、薄口醤油で味をととのえる。
⑥器に盛りらパセリを散らして完成
今回のリゾットは生米からではなく、炊いた玄米を使用したので、食感がどうなるか不安でしたが、玄米はぷちぷちした食感が白米より強いので、玄米にして正解でした◎
また、生米から作ると、炒めて、煮て、、20〜30分は火のそばから離れられないのですが、炊いてある玄米だと調味料と混ぜてすぐきできるので、かなりの時短料理でした!
気になるお味も、豆乳のコクが意外とあって好評!
忙しい合間でもぱぱっと作れて、おいしいお精進料理の発見ができ嬉しかったです^ ^
とっても簡単でしたので、みなさんもぜひ作ってみてください。