1月16日 親鸞聖人御命日
お精進の日。
ブログ更新遅くなって申し訳ありません。
今日のお品書き
○十八穀米ごはん
○車麩と野菜の黒酢あんかけ
○水菜と海苔の胡麻和え
○白菜と大根のお漬物
○キャベツとえのきのお味噌汁
急遽、下2人が保育園をお休みしたため、2人の機嫌を伺いながら、、おんぶに抱っこでバタバタと用意したお精進、、。
娘たちに気をとられ、作っている過程の写真が少なくなってしまいましたが、車麩と野菜の黒酢あんかけのレシピをご紹介させていただきます。
★砂糖 大さじ3
穀物酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1.5
黒酢、みりん 小さじ2
水、酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1
①車麩を水に30分ほど浸し、戻しておく
②野菜を一口サイズに切っておく
③戻した車麩に下味をつける
(水70cc、醤油大1、酒大1、おろし生姜、塩胡椒)
④一口サイズの野菜をそれぞれ素揚げする
⑤下味をつけた車麩を一口サイズにカットし、片栗粉をまぶして揚げる
⑥野菜と車麩をフライパンに入れ合わせておいた★の調味料を炒め絡める。
見た目はとても美味しそうに、、!
でも、やっぱり1番は味とご講師の先生に出しやすいかが重要、、
餡と絡んだ車麩が少し時間が経つとぐにゃぐにゃの食感に、、。鶏の唐揚げの代わりとしていれたかった具材なのですが、唐揚げ感がなく、いただいた意見も厳しめでした^^;
あと、もう少し車麩の下味をしっかりつけてもよかったかもしれません。
今回のお料理は具材たちが揚げたての方が美味しいので、忙しい報恩講の合間に作るのも難しそう、、
少しでも揚げたてのサクサク感を残すには餡と炒めるのではなく、食べる直前に上からかける方がおいしくいただけたかな、、
などなど、、いろんな反省点や気付ける点が多いお料理でした。
また、いろんなおかずに挑戦してみようと思います。
ちなみに、、一緒に添えられているお漬物はご門徒さん手作りの一品!
塩加減が絶妙で、、白菜一玉でもぺろっと食べられちゃいそうなおいしい!おいしい!!お漬物でした!
このお漬物が本当に大好評!!
私もこんなお漬物が作れるようになりたいです。
大根のお漬物も生姜の風味がよく、ご飯と一緒にいただいて美味しい一品。
おいしい漬物をありがとうございました!!
ここ数日はとても寒く、鹿児島にも雪が積もりました。いろんな感染性も増えているようなので、体調に気をつけてお過ごしくださいませ。
お参りされる際は階段などで滑らないようお怪我に気をつけてお参りください。