7月16日 親鸞聖人の月命日 お精進の日
いろいろと忙しく、投稿が遅くなってしまいました。
申し訳ありません。
以前、若院の妹からおいしいと聞いた博多にあるお精進弁当のお店。
そちらのカキフライ弁当が本当のカキフライのようでおいしい!ということで、、、
実際にいただいたことがないので正解がわからないのですが、、いろんなレシピを検索して、材料や作り方を掛け合わせ、挑戦してみました。
◎材料
・絹豆腐
・大和芋
・舞茸
・豆乳チーズ
・青のり
・味付き海苔
・塩胡椒
・天ぷら粉
・パン粉
◎作り方
①絹豆腐を水切りしておく
②水切りした豆腐を泡立て器でなめらかにする
③なめらかになった豆腐に、上記の天ぷら粉、パン粉以外の材料を入れ混ぜる
④牡蠣フライの形に整形し、水で溶いた天ぷら粉→パン粉の順でつけ、油で揚げる
この段階で見た目はとてもいい感じな牡蠣フライ。
大和芋の粘り気のおかげか、整形もしやすかったです。
1番気になるお味の方は、、、
牡蠣フライの味がまったくしない、、、、笑
青のりや海苔が足りなかったのか、、他に磯の風味が出るものが必要だったのか、、
味的には薄いクリームコロッケのようになってしまいました^^;
大失敗の牡蠣フライもどき、、
調味料を調整して、またいつかリベンジしたいと思います。
ブログを読んでくださっている方で、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。