6月16日
親鸞聖人の月命日お精進の日。
お品書き
○きのこたっぷりクリームコロッケ
○野菜サラダ
○ポテトサラダ
○サンドイッチ
○ワカメスープ
前回のコロッケを作った際にリクエストをいただいたクリームコロッケ!
今日はクリームコロッケのレシピを紹介させていただきます。
※材料
○きのこペースト
舞茸
たまねぎ
酒
醤油麹
塩胡椒
○ホワイトソース
豆乳
バターのようなマーガリン
小麦粉
塩胡椒
昆布茶
○きのこの具
しいたけ
エリンギ
えのき
しめじ
○衣
小麦粉
たまご
パン粉
●きのこペーストを作る
①みじんぎりにしたたまねぎをしんなりするまで炒め、適当にちぎった舞茸も加え、炒める。
②酒、醤油麹、塩胡椒を加え、蓋をしてから蒸し焼きにして冷ましておく。
③冷めたら、ミキサーにかける。
④ペースト状になったたまねぎと舞茸をもう一度鍋に戻して火にかけ、水分を飛ばしながら炒める。
●ホワイトソースを作る
①フライパンにバターのようなマーガリンと小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める。
②そこに少しずつ豆乳を加えのばしていく。
③とろみ具合を見ながら、手でまとめやすそうな固さまで煮ていく。
●きのこの具を用意する
①きのこ類を大きめのみじんぎりにする。
②少量の油で炒め、火を通し、冷ましておく。
●クリームコロッケを作る
作っておいたきのこペースト、ホワイトソース、きのこの具を全て混ぜ合わせ、大きめの平たいタッパーにうつし、冷ましてから冷蔵庫でソースを固める。
あとは、コロッケ作りの要領で、小麦粉→たまご→パン粉の順に付けていき、油で揚げる。
クリームコロッケなのでネタがゆるく、衣をつける際は少し苦戦し時間がかかりました。
油で揚げる際もネタがはみ出してこないか、、爆発しないか心配でしたが、意外とスムーズに揚げることができたのでよかったです。
気になるお味の方は、、、
嬉しいことに、今まで作らせていただいたお精進料理の中で1番の高評価!
ただ、、お料理に手間と時間がかかることが弱点でしたので、これが冷凍しても美味しくいただけるのか実験中です。
この結果は後日、ご報告させていただきたいと思います。
最初は、お精進料理と聞くと「難しそう、、」というイメージが強かったのですが、、いろいろ作らせていただいていくうちに、「あ!これもお精進料理として作れるかもしれない」とアイディアが広がり、レシピを考えたり、作ることが楽しくなってきました。
いろんなご縁を通して、こうしてお精進料理を作らせていただく身にお育ていただいていることを有難く思います。
若院の妹から博多においしいお精進のお弁当屋さんがあると聞きました。
なかなか博多まで行く機会がないのですがいつか食べてみたいです。